Автозавод «Урал» «Группы ГАЗ» поделился опытом внедрения бережливого производства

На автомобильном заводе «Урал» «Группы ГАЗ» завершилось двухдневное обучение руководителей ОАО «Стройдормаш» (г.Алапаевск) действующим методикам развития «бережливого производства».

Автозавод «Урал» посетила группа машиностроителей из Алапаевска во главе с заместителем генерального директора ОАО «Стройдормаш» по развитиию производственной системы Александром Вяткиным. В состав делегации также входили главный инженер предприятия, директора по производству и персоналу, главный механик, начальник техбюро сборочного производства, руководитель проекта «Бережливое производство».

Основной целью визита на предприятие автозавод «Урал» стало детальное изучение вопросов внедрения производственной системы Lean-production на площадках действующего производства.

Гости «Урала» побывали в цехах двух ведущих производств: автосборочного и автокомпонентов. Осмотр начали с основной сборочной линии предприятия – главного конвейера.

Автозавод Урал», как и все предприятия «Группы ГАЗ», работает по принципам Производственной системы ГАЗ, системы непрерывных производственных улучшений на каждом рабочем месте. Руководителей «Стройдормаша» интересовал, прежде всего, такой инструмент производственной системы как «тянущая система»: данный инструмент позволяет формировать производственный план в четком соответствии с рыночным спросом. В ходе экскурсии гости ознакомились, в частности, с оптимальной организацией процесса движения материального потока от склада до рабочего места оператора с учетом всех требований логистики.

Кроме теоретической подготовки, после подробных докладов специалистов автозавода «Урал», гости получили возможность оценить, как применяются данные инструменты на практике. Много заинтересованных вопросов прозвучало и в специально оборудованном помещении, где ежедневно проводится аудит качества готовой продукции. С мая 2010 года на автозаводе «УралРАЛ» начала действовать система контроля качества глазами потребителя, направленная на дальнейшее совершенствование выпускаемых в Миассе внедорожников.

Много полезной для себя информации руководители ОАО «Стройдормаш» получили, побывав в Центре учета и отчетности, где также успешно действуют инструменты «бережливого производства».

Также во второй день пребывания на площадке автозавода машиностроителей из Свердловской области прошлои их обучение по темам: стандартизированная работа, тянущая система, быстрая переналадка.

Заместитель генерального директора ОАО «Стройдормаш» по развитию производственной системы Александр Вяткин: «На нашем предприятии тоже много внимания уделяется развитию «бережливого производства». Это необходимо делать, чтобы сокращались потери, улучшалось качество, повышалась конкурентоспособность выпускаемой продукции. Уже побывали на многих предприятиях, где «бережливое производство» далеко продвинулось вперед, берем на заметку лучшие методики, опыт «УралРАЛа» нам тоже пригодится. «Стройдормаш» производит бурильно-крановые машины, которые устанавливаются на различные шасси, в том числе и на «Урал». Хочу отметить, что у нас нет вопросов, связанных с качеством, к вездеходам «Урал».

Справка:
«Стройдормаш» - ведущее предприятие в России по производству буровых машин для таких отраслей, как строительство фундаментов, геологоразведочные работы, энергетическое и нефтегазовое строительство.

Яндекс.Метрика