На Приаргунской ТЭЦ начались работы по установке батарейных циклонов

В конце мая начались работы по модернизации оборудования на Приаргунской ТЭЦ. Для этого предварительно были закуплены элементы батарейных циклонов. Крупную партию деталей золоуловителей, а их потребовалось 480 единиц, поставил Барнаульский Завод Энергетического Оборудования. Всего за первые три месяца текущего года предприятие реализовало свыше 650 тонн оборудования для нужд теплоэнергетического сектора. Поставки производились на объекты в разных регионах РФ и в странах ближнего зарубежья.

Техническое обслуживание и ремонт Приаргунской ТЭЦ были запланированы на период летнего простоя. По прогнозам, монтаж должен завершиться в конце июля. На реализацию проекта по модернизации ТЭЦ было выделено почти 5 миллионов рублей. Для установки оборудования привлекли сторонних подрядчиков.

Замена батарейных циклонов стала необходимостью, как пояснил главный инженер ТЭЦ Роман Козулин. Текущие элементы имели довольно высокий процент износа и физически не справились бы со своей задачей в следующем сезоне.

Батарейные циклоны БЦУ-М используются для выделения золы из отработанных в результате сжигания угля газов. Эффективность установок составляет 90-95 %, и на выходе получается очищенный воздух, который может быть выброшен в атмосферу без вреда для экологии. Циклоны улавливают даже мельчайшие частицы золы диаметром от 10 микрон.

Помимо снижения уровня загрязнения воздуха, установка циклонов поможет решить еще одну задачу — повысить КПД работы котлов и улучшить другие технико-экономические показатели.

Принцип работы циклонных золоуловителей

Оборудование представляет собой цилиндрическую установку, внутри которой на газы воздействует центробежная сила. Это приводит к тому, что из среды выделяются включения определенного размера — они скапливаются у внутренних стенок и соскальзывают по поверхности уловителя. После чего их становится легко удалить. Очищенный газ при этом свободно передается дальше.

Эффективность циклонных уловителей составляет от 80 до 95 %. КПД зависит от принципа работы установки (они бывают сухими, мокрыми и комбинированными), размера взвеси, которую требуется удалить из газовой среды.

Барнаульский Завод Энергетического Оборудования выпускает разные типы циклонов, а также занимается производством разнообразных установок, механизмов и арматуры для предприятий, работающих в теплоэнергетике и других сферах промышленности.

Яндекс.Метрика