Тракторы ЧТЗ отправились покорять Арктику

Пять болотоходных бульдозеров Б10МБ производства Челябинского тракторного завода отгружены в Арктику. Машины отправлены по железной дороге в порт Мурманска, откуда на корабле их доставят по Северному морскому пути в пункт назначения – Новосибирские острова.

Как рассказал начальник Уральско-Сибирского отдела продаж предприятия Артем Ежков, это вторая в нынешнем году партия машин, отгруженная в Арктику. Девять тракторов Б10М на Новосибирские острова были отправлены в апреле. Теперь к обычным тракторам добавятся «болотники». Техника предназначена одной из российских нефтегазовых компаний, осваивающей новые месторождения углеводородов на арктическом шельфе.

Все тракторы – с механической трансмиссией и двигателями Д-180. Они оснащены бульдозерным отвалом и сцепным устройством. Машины уже заправлены арктическими маслами и топливом. Разумеется, вся техника – в северном исполнении: двойной стеклопакет, предпусковой подогреватель двигателя. В кабине каждого трактора на месте в дополнение к штатному установят автономный отопитель «Вебасто», который согреет и при неработающем двигателе.

Арктика – самая северная точка, куда поставляется сегодня продукция ЧТЗ. В службе сбыта рассчитывают, что полтора десятка уже поставленных машин – только начало. Ведь месторождения надо обслуживать: обеспечить доставку людей, подвоз оборудования и материалов. А также транспортировку нефти и газа на большую землю, для чего в дальнейшем предстоит построить современный морской порт и аэропорт. Словом, для капитального обустройства газовиков и нефтяников в Арктике потребуются масштабные строительные работы, в которых уже принимает участие техника Челябинского тракторного завода.

Пять болотоходных бульдозеров Б10МБ производства Челябинского тракторного завода отгружены в Арктику. Машины отправлены по железной дороге в порт Мурманска

Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК»

Яндекс.Метрика