В Армении хотят собирать российские тракторы АГРОМАШ

Генеральный директор ОАО "Армавирский станкостроительный завод" Андраник САРКИСЯН – не редкий гость в Чебоксарах, где находятся ведущие структуры Концерна "Тракторные заводы", в числе которых и его торгово-сервисная компания "Агромашхолдинг".

Вполне вероятно, что вскоре и специалисты российского машиностроительного концерна станут часто оформлять командировки в Армению. - Наше предприятие хотело бы запустить совместный проект – реализовывать в Армении колесные и гусеничные тракторы бренда АГРОМАШ, – поделился с журналистом планами Андраник Николаевич. – Причем, хотим выступать не просто в роли дилера и сервисного оператора. Ставим цель организовать и сборочное производство некоторых моделей тракторов АГРОМАШ. Армавирский станкостроительный завод имеет опыт выпуска мини-тракторов мощностью 10-15 лошадиных сил. Теперь речь идет о налаживании сборки техники с более мощным двигателем (от 30 до 85 лошадиных сил). - На первоначальном этапе рассчитываем на поставку значительной доли комплектующих из России, а также на технологическое, консультационное содействие специалистов Концерна "Тракторные заводы", – говорит Андраник Саркисян. – Постепенно уровень локализации будет нарастать, будем последовательно осваивать производство некоторых узлов и деталей.

Представители Армавирского станкостроительного завода всесторонне знакомились с циклом производства тракторов АГРОМАШ, бывали на заводах, где выпускают комплектующие, наблюдали, как идет сборка машин на предприятиях в Волгограде, Саранске, Чебоксарах. И в том, что совместный российско-армянский проект вполне посильный, у них сомнений нет. Как не сомневаются и в том, что им по силам освоить секреты тракторостроителей.

Завод в Армении имеет богатый опыт выпуска разнообразных станков, другого сложного оборудования, которое используется не только в государствах СНГ, но в странах Северной Америки, Азии, Африки, Европы. На предприятии внедрена система управления качеством по международным стандартам менеджмента ISO 2000-9001. Вот что пишет, ссылаясь на слова Андраника Саркисяна, общественно-политическая газета "Голос Армении": "На нашем заводе работают литейное и механическое производство, выполняем литье цветных и черных металлов, производим продукцию для горнодобывающей сферы, изготавливаем инструменты и запчасти, используемые в сельском хозяйстве". Издание сообщает также о том, "переговоры о создании совместного производства велись сразу по нескольким направлениям — с белорусскими и российскими заводами, специализирующимися на производстве сельхозтехники. В итоге предварительной договоренности достигли с партнерами из России, которые готовы предоставить полный перечень комплектующих Армавирскому станкостроительному заводу для организации сборки тракторов". Несмотря на некоторые трудности в мировой экономике, сообщает газета "Голос Армении", договор с российской компанией все же будет заключен.

"Совместная армяно-российская сборка тракторов будет осуществлена по-любому", — решительно обещает глава Армавирского станкостроительного завода. На вопрос корреспондента журнала "Агромаша" о предполагаемых объемах производства и сроке запуска проекта Андраник Саркисян ответил лаконично: "Пока, на первом этапе, мы намерены собирать в год 30 тракторов с последующим наращиванием объемов. Но когда заработает проект – сказать не могу. Хотелось бы, чтобы в Армении колесные тракторы АГРОМАШ как можно скорее стали родными…".

Яндекс.Метрика