Пароконвектомат — новое слово в оборудовании общепита

Вас не удивляло, почему в кафе и ресторанах еда получается такой вкусной, и даже самые простые блюда, приготовленные в домашних условиях, уступают по вкусу? Секрет в оборудовании: если дома мы пользуемся печами, мультиварками и микроволновками, то на профессиональной кухне используется пароконвектомат.

Эти печи появились относительно недавно, но совершили настоящую революцию в индустрии HoReCa. Если раньше на оснащение кухни необходимо было потратить огромные средства, то теперь достаточно пароконвектомата и варочной поверхности.

Достоинства пароконвектоматов

Пароконвектомат для общепита представляет собой печь бойлерного типа. В ней осуществляется принудительная конвекция, поэтому на всех уровнях поддерживается одинаковая температура. Кроме того, можно регулировать влажность воздуха, доводя ее практически до 100 %.

В пароконвектоматах можно готовить самые разные блюда от гарниров, мяса и рыбы до выпечки. Также печи подходят для приготовления диетических блюд на пару. Современные модели имеют множество настроек и десятки запрограммированных режимов. Таким образом, условия приготовления можно менять по своему желанию, получив сотни разных режимов. Пароконвектомат — действительно универсальная и очень удобная печь.

Главное достоинство пароконвектомата для заведений общепита заключается в том, что удается достичь стабильных условий приготовления блюд. Это положительно сказывается на качестве продукции — оно стабильно одинаковое. Также снижается процент отбраковки.

Современные модели работают на электричестве или газе. Причем по удобству, функциональности и практичности они примерно равны. Выбирать стоит с учетом доступности того или другого ресурса, его стоимости и т.д.

Другое достоинство пароконвектоматов заключается в том, что экономится место на кухне. Можно выбрать печь с функциями конвектора, пароварки, духового шкафа, фритюрницы, котла и др. Для небольших по размеру предприятий покупка пароконвектомата станет трамплином для роста бизнеса — ведь не меняя помещение можно значительно расширить ассортимент блюд.

В зависимости от размера и оснащения в печи можно одновременно готовить 10-15 блюд, причем благодаря конвекции и вытяжке запахи не будут смешиваться. Полная загрузка при приготовлении поможет значительно сократить расходы электроэнергии (или газа). Также на рентабельности положительно скажется уменьшение снижения веса блюд — на 25-50 %.