Перевозка автотранспортом скоропортящихся грузов

Скоропортящимися или рефрижераторными называются такие грузы, которые требуют в процессе хранения и транспортировки соблюдения определенного  температурного режима, показателей влажности и санитарно-гигиенических требований. Для их перевозки используют специальные автомобили

Скоропортящимися или рефрижераторными называются такие грузы, которые требуют в процессе хранения и транспортировки соблюдения определенного  температурного режима, показателей влажности и санитарно-гигиенических требований. Для их перевозки используют специальные автомобили, оснащенные холодильным оборудованием. В зимний период для предотвращения порчи особо «нежных» товаров кузов должен иметь систему обогрева.

Классификация скоропортящихся грузов

Для того, чтобы знать не все тонкости, а хотя бы общие правила обращения с товарами, которые нуждаются в особых условиях хранения, совсем необязательно быть дилерами МАНили большими специалистами в этой сфере.  

Вся продукция, которая имеет непродолжительный срок хранения, разделяется на несколько групп:

  • продукты, имеющие растительное происхождение: овощи, ягоды, грибы, фрукты;
  • продукты, имеющие животное происхождение: рыба, мясо, молоко, икра, яйца;
  • продукты, которые получены путем переработки: жиры, молочная продукция, колбасы, сыры, замороженные полуфабрикаты, овощи и фрукты;
  • живые растения: цветы, саженцы деревьев, рассада овощей.

Это лишь краткий перечень основных скоропортящихся продуктов, но уже из него ясно, что недостаточно просто купить шторный грузовик МАН или обычный микроавтобус для того, чтобы заниматься их перевозкой. Для этого нужно приобретать специальные автомобили, которые на протяжении длительного  времени могут поддерживать необходимый температурный режим.

Типы скоропортящихся товаров и транспортных средств для перевозки

Все скоропортящиеся грузы делятся по температурному режиму на такие виды:

 

  • подогретые – они должны храниться при температуре, превышающей показатели окружающей среды;
  • свежие – выбирается оптимальный режим для сохранения естественного физического состояния продукции;
  • охлажденные – температура хранения должна находиться в диапазоне от -5 до +5 градусов;
  • замороженные – температурный режим – от -10 до -18 градусов;
  • глубокой заморозки – температура хранения должна быть ниже -18 градусов.

Для перевозки грузов используют несколько видов специальных транспортных средств, тип которых подбирают в зависимости от особенностей и вида продукции:

  • изотермические автомобили – оснащаются термоизолирующими стенками, которые препятствуют естественному теплообмену между наружными и внутренними поверхностями кузова; 
  • автомобили-ледники – в них используются источники холода в виде льда, сжиженных газов и другие хладагенты для сохранения в кузове длительное время определенной температуры;
  • рефрижераторы – бывают разных классов, могут снижать и постоянно поддерживать в кузове температуру до -20 градусов благодаря холодильному оборудованию;
  • с отапливаемым кузовом – позволяют повышать и поддерживать температуру в кузове с помощью отопительной установки.

Для обеспечения сохранности товаров необходимо строго соблюдать рекомендуемые температурные режимы, а техническое состояние автомобилей  должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам.