Экологичные технологии теперь в России: место под ЛЭП расчистят без вырубки

В Алтайском крае (Тальменский район) пройдет уникальный для России эксперимент по расчистке участка леса от деревьев без вырубки. Особая методика позволяет извлекать деревья, полностью сохраняя их корневую систему.

maxresdefault

Подобная технология пересадки деревьев применяется во многих продвинутых странах и городах. Теперь ее будут использовать и в Алтайском крае. При помощи специальной насадки на трактор лесники достанут из земли взрослые деревья и пересадят их в другое место.

Деревья на участке, выбранном для испытаний новой техники, должны были вырубить, так он достаточно близко расположен к ЛЭП. А теперь двухметровые деревья перенесут в район, где лесные насаждения пострадали во время пожара.

У регионального Минприроды появилось предложение закрепить этот способ восстановления лесов на законодательном уровне. По нормативам вместо выгоревшего или вырубленного леса нужно высадить не менее двух тысяч саженцев на одном гектаре. По мере роста некоторые саженцы уничтожат, чтобы они не мешали расти другим, более рослым, а некоторые погибнут сами в силу разных причин. С точки зрения экономики, такой способ очень затратный, а при введении метода пересадки взрослых деревьев, понадобится 500-600 штук на один гектар, что значительно сэкономит средства.

Чтобы начать массово применять метод извлечения и пересадки деревьев при помощи спецтехники, необходимо внести соответствующие изменения в регламент.

Вам будет интересно:

Эвакуаторы к бою: в Уфе борются с брошенными автомобилями

Яндекс.Метрика