В Майкопе ежегодно подают мутную воду

На протяжении целых четырех суток жители столицы Адыгеи имели возможность наблюдать мутную воду, которая текла из кранов в их квартирах. Дело в том, что уже не первый год в зимние периоды Майкопский групповой водопровод испытывает недостаток воды. Поэтому становится необходимым подключение артезианских скважин.

Лучше не пить

Мать четырех дочерей Анна Черкашина говорит, что не разрешается своим детям пить муть, текущую из крана. Пришлось купить фильтр для воды, поскольку здоровье важнее. Обращаться же в какие-либо инстанции просто бесполезно.

1YDnHbMta5o

А вот коммунальщики из местного ЖЭУ №1 уверяют, что мутная вода не представляет вреда и пить ее можно спокойно. Они также советуют жителям городам привыкнуть к тому, что это лишь временно, и подтверждают, что жалоб поступает много.

В то же время в Роспотребнадзоре республики не разделяют оптимизма коммунальщиков по поводу качеств мутной воды и пить ее не рекомендуют ни в коем случае. Дело в том, что на сегодняшний день питьевая вода может быть оценена по 61 показателю. В их числе и мутность. Согласно нормативам, этот показатель не должен быть выше уровня в 2,6. На данный же момент он равняется 6, то есть больше нормы в два с половиной раза. Естественно, ни о каком соответствии санитарным нормам и речи быть не может. Такую воду можно пить только после отстоя или фильтрации.

Мутную воду сравнили со святой

Статистические данные свидетельствуют, что некачественную воду пьют 16 тысяч жителей Майкопа. Почти 8 % проб, которые брались из водопровода, не прошли тест на соответствие гигиеническим и микробиологическим нормам. В воде нередко обнаруживаются повышенное содержание марганца или железа либо уже упомянутая мутность. Причем такие проблемы наблюдаются не только в Майкопе, но и в Адыгейске, а также в ряде районов: Кошехабльском, Тахтамукайском, Гиагинском и Майкопском.

В ЖЭУ не перестают обращаться жители республиканской столицы с жалобами. Главный инженер местного «Водоканала» Сергей Гапонов успокаивает: цвет воды придет в норму в течение двух дней.

Работникам коммунальных служб стоит посоветовать заранее оповещать население обо всех ожидаемых загрязнениях воды. Вместо этого сотрудники служб иной раз отделываются весьма неожиданными ответами. Например, в ЖЭУ №2 заявили жителям зданий по улице Герцена, что святая вода тоже бывает мутной, и никто на нее не жалуется. А между тем за прошедшие четверо суток работники водоканала не только не предупредили горожан о загрязнении, но даже никак не объяснили происходящее. Притом что в это время мутность доходила до показателя в 25!

Вам также понравится:

Самосвал с инновационным кузовом БЦМ-59 от MAN

Компания MAN усовершенствовала системы безопасности на своих грузовых автомобилях

Самое интересное: ТОП статьи по спецтехнике

 

Запчасти на трактор ДТ 75

Виды спецтехники

Гусеницы ДТ 75

 

 

Самое интересное о спецтехнике читайте в разделе "Новости спецтехники"!