В Челябинске речной экскаватор будет расчищать акваторию Миасса на постоянной основе

Жители Челябинска уже некоторое время могут наблюдать за работой экскаватора-амфибии, который расчищает акваторию реки Миасс. Сильное загрязнение воды и заболачивание вынудило Минэкологии выделить спецтехнику, которая бы на постоянной основе очищала проблемные участки. Планируется, что работы будут носить не разовый характер, а продлятся до октября, т.е. до начала зимнего сезона. Об этом сообщил Виталий Безруков, замминистра экологии Челябинской области.

rechnoy excavator

Подрядчиком для очистных работ стало ООО «Акватехника». Сейчас речной экскаватор очищает воду в районе ТРК «Родник». После чего работа по очистке реки от сухой растительности и водорослей будет вестись и в других местах на Миассе. Общая протяженность участка, запланированная на этот сезон, составит 3 км — от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепром». Площадь рабочей поверхности — чуть более 6,3 га.

На текущий момент возле элеватора акватория уже очищена, и в ближайшие дни завершится очистка зоны вблизи моста на Северо-Крымской улице. Наряду с очищением новых территорий в план работы на этот сезон включено поддержание в удовлетворительном состоянии участков, которые очищались прошлым летом.

В этом сезоне проблема загрязнения акватории Миасса стоит особенно остро из-за жары и снижения уровня воды в реке. В результате активно цветут водоросли и растет тростник. В качестве одной из мер по восстановлению экосистемы рассматривается повышение уровня воды.

К работе, помимо экскаватора-амфибии, привлекается и другая спецтехника, необходимая для очистки прибрежной полосы, укрепления берегов и других работ.

Ранее мы писали о том, что в грандиозном субботнике в Ростове принимало участие более 50 единиц спецтехники

Самое интересное: ТОП статей по спецтехнике и актуальные новости

Интересно о спецтехнике

baner dlya ped1